Адвокат Київ. Київський міський центр правової допомоги адвокатів.

Тактические приемы работы с судом

Тактические приемы работы с судом

Эффективность тактических приемов во многом зависит также от тактической грамотности процессуального противника и позиции судьи. Не раз случалось, что судья делал невозможным осуществление тактических приемов незаконным отклонением ходатайств, игнорированием требований и возражений стороны, процессуальными упрощениями. С целью устранения такого деструктивного влияния судьи рекомендовано применять специальные тактические приемы работы с судом.

Тактика работы с судом направленная на создание преимуществ субъективного характера. С точки зрения стороны, наилучший судья — тот, кто решает дело в ее пользу. Но об этом стороны узнают постфактум, после провозглашения решения. Своеобразным индикатором настроения судьи во время рассмотрения дела есть его отношения к сторонам и их действий. Каждая сторона заботится о формировании положительного имиджа в глазах судьи. Ведь при равенства всех других факторов, судья отдает преимущество людям, которые ему симпатичные.

Вместе с тем, позиция судьи часто не зависит от поведения стороны в суде. Как отмечает адвокат-практик Я. Зейкан, «адвокат при представительстве интересов решает... задачу правовой защиты и потому должен учитывать, что нет и не может быть судей идеальных, что конкретный судья может быть заинтересован в том или другому варианте решения спора...». Упоминается и адвокатская поговорка: «Если судья не знает как решить дело, он ее решает по закону». Конечно, все судьи разные. У автора нет ни оснований, ни желания бросать тень на всю судейскую профессию, но и не учитывать субъективный фактор было бы так же неправильно.

Когда сторона ощущает, что судья благосклоннее относится к другой стороны, её тактика сориентирована на устранение из процесса субъективных факторов. Принцип здесь такой: пусть судья не помогает нам, но он не сможет помочь и противнику. Цель- препятствовать судье помогать противоположной стороне, нейтрализуя его субъективизм в решении дела.

Во время работы из судом, нужно учитывать, что:

1) судья - это человек, который решает ваше дело, а не своё;

2) судья - «хозяин процесса»;

3) судья - это должностное лицо, которое действует согласно закона;

4) с судьей нельзя спорить, а нужно убеждать;

5) решение и большинство постановлений суда можно обжаловать.

С учетом приведенного, можно предложить несколько тактических приемов, правил работы из судом, которые будут описаны далее.

 ВАЖНО! ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ НА СЛЕДУЮЩИЕ СТАТЬИ