Адвокат Київ. Київський міський центр правової допомоги адвокатів.

Обжалование решения о корректировке таможенной стоимости.

Порядок обжалования решения о корректировке таможенной стоимости.

Согласно ч.4 ст.55 Таможенного кодекса Украины от 13 марта 2012 года №4495-VI с изменениями и дополнениями (далее - ТКУ) во время таможенного оформления при принятии органом доходов и сборов письменного решения о корректировании таможенной стоимости товаров, декларант или уполномоченное им лицо может осуществить корректирование заявленной таможенной стоимости в срок установленный ч.2 ст.263 ТКУ.

     Декларант может провести консультации с органом доходов и сборов с целью обоснованного выбора метода определения таможенной стоимости на основании информации, которая имеющийся в органе доходов и сборов (ч.5 ст.55 ТКУ).

     По требованию декларанта консультации проводятся в письменном виде (ч.6 ст.55 ТКУ).

     Согласно положениям ч. 7 ст. 55 Таможенного кодекса Украины от 13 марта 2012 года № 4495-VI с изменениями и дополнениями (далее – ТКУ) в случае несогласия декларанта или уполномоченного им лица с решением органа доходов и сборов о корректировании заявленной таможенной стоимости товаров, орган доходов и сборов за обращением декларанта или уполномоченного им лица выпускает товары, которые декларируются, в свободное обращение при условии уплаты таможенных платежей согласно таможенной стоимости этих товаров, определенной декларантом или уполномоченным им лицом, и обеспечение уплаты различия между суммой таможенных платежей, вычисленной согласно таможенной стоимости товаров, определенной декларантом или уполномоченным им лицом, и суммой таможенных платежей, вычисленной согласно таможенной стоимости товаров, определенной органом доходов и сборов, путем предоставления гарантий согласно разделу X ТКУ. Срок действия таких гарантий не может превышать 90 календарных дней со дня выпуска товаров.

     В случае предоставления декларантом или уполномоченной им лицом дополнительных документов орган доходов и сборов рассматривает представленные дополнительные документы и на протяжении 5 рабочих дней с даты их представление выносит письменное решение относительно признания заявленной таможенной стоимости и отменяет решение о корректировании заявленной таможенной стоимости или предоставляет обоснованный отказ в признании заявленной таможенной стоимости с учетом дополнительных документов (ч. 9 ст. 55 ТКУ)

     В таком случае предоставленная финансовая гарантия соответственно возвращается (высвобождается) или реализуется в порядке и в сроки, определенные ТКУ ( п. 9 ст. 55 ТКУ).

     Если орган доходов и сборов на протяжении срока, указанного в ч. 9 ст. 55, не предоставляет обоснованного отказа в признании заявленной таможенной стоимости с учетом дополнительных документов, считается, что декларантом или уполномоченной им лицом таможенную стоимость на товары определено правильно. В таком случае орган доходов и сборов отменяет решение о корректировании заявленной таможенной стоимости, а предоставленная финансовая гарантия возвращается (высвобождается) в порядке и сроки, определенные ТКУ ( п. 10 ст. 55 ТКУ).

     Возвращение финансовой гарантии проводится с депозитного счета, открытого на имя органа доходов и сборов в Главном управлении Государственного казначейства Украины. Для возвращения этих средств налогоплательщиком подается в орган доходов и сборов заявление произвольной формы, подписанное руководителем и главным бухгалтером субъекта хозяйственной деятельности или физический лицом (п. п. 1, 2 р. ІІ приказа Государственной таможенная служба от 20.07.2007 № 618 « Об утверждении Порядка возвращения налогоплательщикам средств, которые учитываются на соответствующих счетах таможенного органа как предоплата, и таможенных и других платежей, по ошибке и/или чрезмерно уплаченных в бюджет, контроль за взысканием которых осуществляется таможенными органами», зарегистрированного в Министерстве юстиции Украины 25.09.2007 за № 1097/14364.)

     В случае подтверждения решения о корректировании таможенной стоимости суммы таможенных платежей, начисленные органом доходов и сборов, подлежат уплате в государственный бюджет налогоплательщиком непосредственно на единый казначейский счет (ч.1 ст. 298 ТКУ). Перечисление сумм таможенных платежей в Государственный бюджет Украины из указанных счетов органа доходов и сборов осуществляется этим органом доходов и сборов (ч. 3 ст. 298 ТКУ).

Порядок обжалования решения о корректировке таможенной стоимости.

 ВАЖНО! ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ НА СЛЕДУЮЩИЕ СТАТЬИ