Адвокат Київ. Київський міський центр правової допомоги адвокатів.

3. Принцип оперативности.

Принцип оперативности

Суть. Действовать таким образом, чтобы другая сторона не имела времени для правильного, продуманного реагирования. Цейтнот приводит к ошибкам.

Применение. Оперативность достигается:

1) избранием наилучшего момента для совершения действия. Наилучший момент наступает тогда, когда противник не готов отреагировать на ваши действия. Например, из-за отсутствия в определенном месте, через недостаточность денег, через другие объективные факторы, которые ему противодействуют;

2) быстрым реагированием на действии противника. Каждое действие противника должно рассматриваться не самая по себе, а как часть его стратегии. Поэтому й оценивать ее нужно системно, то есть, в совокупности со всеми другими факторами. Именно такой подход позволяет раскрыть замысел противника и правильно на него отреагировать.

Реагирования не всегда оказывается в активных действиях. Порой бывает целесообразно «промолчать». Но в любом случае, действия противника должны немедленно учитываться в планировании собственных тактических операций;

3) употреблением контрмер. Есть два вида контрмер. Первые применяются в ответ на содеянные противником действия. их цель - отстранить негативные последствия. Например, за ходатайством истца суд принял меры обеспечения иска. Возможные контрмер: обжалование постановления; ходатайство об изменении избранного средства.

Второй вид контрмеры - превентивные действия, то есть устранение опасности от того или другого вероятного тактического приема противника к него применения. Такие действия значительно более эффективные, чем первые. Но и применять их сложно, ведь неизвестно, какие именно приемы будет применять другая сторона. Для этого нужно изучать его тактические возможности. Например, ответчик предполагает, что истец обратится с ходатайством о наложении ареста на спорное имущество. Превентивная контрмера предлагает отчудить это имущество к постановлению суда об аресте.

Оперативность - это не только скорость применения тактического приема, но и его своевременность. Поскольку обстановка в процессе меняется и та сторона, которая способная быстрее приспособиться к этим изменениям, обратить их в свою пользу, получает преимущество.

 ВАЖНО! ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ НА СЛЕДУЮЩИЕ СТАТЬИ