Адвокат Київ. Київський міський центр правової допомоги адвокатів.

Процессуальная цель сторон

Процессуальная цель сторон

Общая процессуальная цель сторон - добиться решения в свою пользу. В этом плане ведения их стратегии одинаковое. Истец хочет, чтобы суд удовлетворил его требования к ответчику в полном объеме, а ответчик - чтобы суд отказал в иске.

С учетом обстоятельств дела, ответчике часто избирают другую стратегию, лишь бы не проиграть дело. В пределах этой стратегии можно выделить отдельные ее разновидности:

1) заключить мировое соглашение. Мировое соглашение - это частичный выигрыш ответчика, и одновременно частичный проигрыш истца. Ответчик может избрать такую стратегию, если из обстоятельств дела можно с высокой долей вероятности предположить, что суд удовлетворит иск полностью;

2) убедить истца отказаться от иска. Такая стратегия в чистом виде применяется мало, ее воплощение требует использования весомых и эффективных средств влияния на истца, часто «на гране фола». Под влиянием этих средств истец идет на своеобразный нулевой вариант: вы меня не движете, а я вас. Как средства влияния используются иски против истца, жалобы и заявления относительно истца, которые являются основанием для возбуждение уголовного дела; аналогичные действия относительно близких истцу лиц;

3) сделать невозможным выполнение решения суда в пользу истца. Эту стратегию избирают, когда из обстоятельств дела очевидно, что суд удовлетворит исковые требования.

Как правило, причины, которые стали поводом для обращения в суд, известные, их анализ, анализ содержания исковых требований позволяет глубже выяснить характер взаимоотношений сторон, оказать возможные внесудовые пути решения дела, правильно определивши стратегию поведения.

 ВАЖНО! ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ НА СЛЕДУЮЩИЕ СТАТЬИ