Адвокат Київ. Київський міський центр правової допомоги адвокатів.

2. Отвод судьи

Отвод судьи

Суть. Судья, который не устраивает сторону, может быть замененный. Новый судья будет слушать дело сначала.

Применение. Согласно Украины, судьи не можгут принимать участие в рассмотрении дела и подлежат отводу (самоотводу):

1) если они при предыдущем рассмотрении данного дела принимали участие в процессе как свидетели, эксперты, переводчике, представители, прокурор, секретарь судебного заседания;

2) если они лично, прямо или косвенно заинтересованные в результате дела;

3) если они являются родственниками сторон или других лиц, которые принимают участие в деле;

4) если они находятся в особых отношениях с лицами, которые принимают участие в деле;

5) если будут установленные другие обстоятельства, которые вызывают сомнение у них беспристрастности.

В состав суда не могут входить лица, которые являются родственниками между собой.

Основной проблемой в применении этого тактического приема есть мотивирования отвода. Если причины объективные или очевидные, судья заявит самоотвод. Другие мотивы должна искать заинтересованное лицо.

В основе отвода должен быть недоверие судьи: мы не доверяем суда и он нам не будет доверять. Если заявление будет отклонено, заявитель потеряет тактические возможности, в основе которых лежат хорошие отношения с судьей. Поэтому о маломотивированы отводы лучше не заявлять. Недостаточно мотивированное заявление об отводе может использоваться разве что как основание для отложения рассмотрения дела. Ведь судья сам не может рассмотреть заявленный ему отвод. Поскольку большинство дел рассматриваются единолично, рассмотрение дела откладывается.

Если мотива для отвода судьи нет, его можно создать. Одним из возможных вариантов есть привлечения к процессу лиц, с которыми судья находится в особых отношениях. Такие лица могут вступить в процесс как представители заинтересованной стороны.

Отвод должен быть заявлен к началу рассмотрения дела по сути. Заявлять отвод после этого можно лишь в случаях, когда об основании отвода суд или лицо, которое заявляет отвод, узнали после начала рассмотрения дела по сути.

 ВАЖНО! ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ НА СЛЕДУЮЩИЕ СТАТЬИ