Адвокат Київ. Київський міський центр правової допомоги адвокатів.

1. Жалобы на решение и постановления суда.

Жалобы на решение и постановления суда.

Такие жалобы подаются в порядке, установленном ГПК Украины для обжалования постановлений суда. Верховный Суд Украины неоднократно рассматривал дела по жалобам на действии (бездеятельность) местных судов с одинаковым результатом: такие жалобы суда не подведомственные. Решение суда и соответственно действия или бездеятельность судей в вопросах осуществления правосудия, связанных с подготовкой и судебным разбирательством дел, проверкой их в порядке надзора, могут оспариваться в действующем в данное время кассационному и апелляционном порядке, а не путем обжалования в суд первой инстанции, поскольку это нарушало бы конституционный принцип независимости судей и запрет вмешательства в решения дела надлежащим судом.

Суд является органом, который рассматривает жалобы на решение, действия или бездеятельность органов государственной власти, должностных и служебных лиц, а его решение (действия, бездеятельность) оспариваются лишь в порядке, определенном ст. 129 Конституции Украины и законодательством о судопроизводстве.

Суд (судья) как орган (лицо), что осуществляет правосудие, не может быть ответчиком в гражданском деле. Исключениями есть лишь случаи, когда суд (судья) выступает не как орган (лицо), что осуществляет правосудие, а как любое другое учреждение (лицо). Заявления, жалобы, направленные на действии судьи при осуществлении правосудия, не подлежат рассмотрению в суде первой инстанции, поскольку согласно закону есть другой механизм устранения ошибок и недостатков, допущенных при осуществимые правосудия.

3. Обжалование действий судьи

Обжалование действий судьи

Суть. Решение, постановления, действие или бездеятельность суда, которые нарушают права и интересы сторон, могут быть обжалованы.

Применение. Согласно Закона Украины «О статусе судей» судьи обязаны:

- при осуществлении правосудия соблюдаться Конституции и законов Украины, обеспечивать полное, всестороннее и объективное рассмотрение судебных дел с соблюдением установленных законом сроков;

- не допускать поступков и любых действий, которые порочат звание судьи и могут вызвать сомнение в него объективности, беспристрастности и независимости и др.

Если судья не соблюдается своих обязанностей, его действия можно обжаловать. Обжалование действий судьи - это палка с двумя концами. С одной стороны, обжалование позволяет исправить ошибки или отстранить препятствия, допущенные судьей, со второго - это акт противодействия судьи, который влияет на него дальнейшее отношение к жалобщику.

За предметом обжалования, жалобы можно поделить на две группы указанные далее.

1. Произвести положительное впечатление

Произвести положительное впечатление

Суть. Положительное впечатление о лице подсознательное действует на судью и настраивает его помогать.

Применение. Общая идея заключается в том, что надо понравиться судьи. В основе этого тактического приема - психология общения. Положительное впечатление достигается культурой общения, соблюдением этических норм относительно судьи, вниманием к судье. Это общие принципы поведения в суде. Дополнительно на восприятие человека могут повлиять факторы личного характера: симпатии и увлечение, пол, религиозные убеждения, система ценностей и др.

Для того, чтобы понравиться судьи, нужно знать его характер, иметь хотя бы определенный минимум информации о нем. Здесь могут понадобиться знание из психологии, нейролингвистическое программирование и другие средства установления психологического контакта и манипулирование сознанием.

Положительный имидж стороны в суде формируется также ее личным авторитетом, профессиональными достижениями. Чтобы судья их оценил, он, по крайней мере, о них должен знать. Но рассказывать о себе самому неэтично. Источником положительной информации могут стать свидетели, представители. Судьи ценят помощь предстпвників в   предоставления нормативных актов, особенно если они новые или существенным образом изменены. Не секрет, что судьи через занятость и плохое обеспечение нормативным материалом судов не могут отследить все изменения текущего законодательства. Поэтому стороны заинтересованные подробно проинформировать суд о таких изменениях. Лучше всего предоставить суду полные тексты нужных нормативных актов. То или другое впечатление о лице формируется у судьи во время общения. Его нужно стремиться, используя любые поводы. Наиболее нейтральные из них - ознакомление с материалами дела, представление новых доказательств, представление ходатайств и др. Это полезно еще и поэтому, что общение позволяет больше узнать о судье, выучить его особенности, найти путь для него разуверения.

2. Отвод судьи

Отвод судьи

Суть. Судья, который не устраивает сторону, может быть замененный. Новый судья будет слушать дело сначала.

Применение. Согласно Украины, судьи не можгут принимать участие в рассмотрении дела и подлежат отводу (самоотводу):

1) если они при предыдущем рассмотрении данного дела принимали участие в процессе как свидетели, эксперты, переводчике, представители, прокурор, секретарь судебного заседания;

2) если они лично, прямо или косвенно заинтересованные в результате дела;

3) если они являются родственниками сторон или других лиц, которые принимают участие в деле;

4) если они находятся в особых отношениях с лицами, которые принимают участие в деле;

5) если будут установленные другие обстоятельства, которые вызывают сомнение у них беспристрастности.

В состав суда не могут входить лица, которые являются родственниками между собой.

Основной проблемой в применении этого тактического приема есть мотивирования отвода. Если причины объективные или очевидные, судья заявит самоотвод. Другие мотивы должна искать заинтересованное лицо.

В основе отвода должен быть недоверие судьи: мы не доверяем суда и он нам не будет доверять. Если заявление будет отклонено, заявитель потеряет тактические возможности, в основе которых лежат хорошие отношения с судьей. Поэтому о маломотивированы отводы лучше не заявлять. Недостаточно мотивированное заявление об отводе может использоваться разве что как основание для отложения рассмотрения дела. Ведь судья сам не может рассмотреть заявленный ему отвод. Поскольку большинство дел рассматриваются единолично, рассмотрение дела откладывается.

Если мотива для отвода судьи нет, его можно создать. Одним из возможных вариантов есть привлечения к процессу лиц, с которыми судья находится в особых отношениях. Такие лица могут вступить в процесс как представители заинтересованной стороны.

Отвод должен быть заявлен к началу рассмотрения дела по сути. Заявлять отвод после этого можно лишь в случаях, когда об основании отвода суд или лицо, которое заявляет отвод, узнали после начала рассмотрения дела по сути.

Тактические приемы работы с судом

Тактические приемы работы с судом

Эффективность тактических приемов во многом зависит также от тактической грамотности процессуального противника и позиции судьи. Не раз случалось, что судья делал невозможным осуществление тактических приемов незаконным отклонением ходатайств, игнорированием требований и возражений стороны, процессуальными упрощениями. С целью устранения такого деструктивного влияния судьи рекомендовано применять специальные тактические приемы работы с судом.

Тактика работы с судом направленная на создание преимуществ субъективного характера. С точки зрения стороны, наилучший судья — тот, кто решает дело в ее пользу. Но об этом стороны узнают постфактум, после провозглашения решения. Своеобразным индикатором настроения судьи во время рассмотрения дела есть его отношения к сторонам и их действий. Каждая сторона заботится о формировании положительного имиджа в глазах судьи. Ведь при равенства всех других факторов, судья отдает преимущество людям, которые ему симпатичные.

Вместе с тем, позиция судьи часто не зависит от поведения стороны в суде. Как отмечает адвокат-практик Я. Зейкан, «адвокат при представительстве интересов решает... задачу правовой защиты и потому должен учитывать, что нет и не может быть судей идеальных, что конкретный судья может быть заинтересован в том или другому варианте решения спора...». Упоминается и адвокатская поговорка: «Если судья не знает как решить дело, он ее решает по закону». Конечно, все судьи разные. У автора нет ни оснований, ни желания бросать тень на всю судейскую профессию, но и не учитывать субъективный фактор было бы так же неправильно.

Когда сторона ощущает, что судья благосклоннее относится к другой стороны, её тактика сориентирована на устранение из процесса субъективных факторов. Принцип здесь такой: пусть судья не помогает нам, но он не сможет помочь и противнику. Цель- препятствовать судье помогать противоположной стороне, нейтрализуя его субъективизм в решении дела.

Во время работы из судом, нужно учитывать, что:

1) судья - это человек, который решает ваше дело, а не своё;

2) судья - «хозяин процесса»;

3) судья - это должностное лицо, которое действует согласно закона;

4) с судьей нельзя спорить, а нужно убеждать;

5) решение и большинство постановлений суда можно обжаловать.

С учетом приведенного, можно предложить несколько тактических приемов, правил работы из судом, которые будут описаны далее.

 ВАЖНО! ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ НА СЛЕДУЮЩИЕ СТАТЬИ