Адвокат Київ. Київський міський центр правової допомоги адвокатів.

1. Жалобы на решение и постановления суда.

Жалобы на решение и постановления суда.

Такие жалобы подаются в порядке, установленном ГПК Украины для обжалования постановлений суда. Верховный Суд Украины неоднократно рассматривал дела по жалобам на действии (бездеятельность) местных судов с одинаковым результатом: такие жалобы суда не подведомственные. Решение суда и соответственно действия или бездеятельность судей в вопросах осуществления правосудия, связанных с подготовкой и судебным разбирательством дел, проверкой их в порядке надзора, могут оспариваться в действующем в данное время кассационному и апелляционном порядке, а не путем обжалования в суд первой инстанции, поскольку это нарушало бы конституционный принцип независимости судей и запрет вмешательства в решения дела надлежащим судом.

Суд является органом, который рассматривает жалобы на решение, действия или бездеятельность органов государственной власти, должностных и служебных лиц, а его решение (действия, бездеятельность) оспариваются лишь в порядке, определенном ст. 129 Конституции Украины и законодательством о судопроизводстве.

Суд (судья) как орган (лицо), что осуществляет правосудие, не может быть ответчиком в гражданском деле. Исключениями есть лишь случаи, когда суд (судья) выступает не как орган (лицо), что осуществляет правосудие, а как любое другое учреждение (лицо). Заявления, жалобы, направленные на действии судьи при осуществлении правосудия, не подлежат рассмотрению в суде первой инстанции, поскольку согласно закону есть другой механизм устранения ошибок и недостатков, допущенных при осуществимые правосудия.

 ВАЖНО! ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ НА СЛЕДУЮЩИЕ СТАТЬИ