Адвокат Київ. Київський міський центр правової допомоги адвокатів.

Судебная стратегия

Судебная стратегия

Судебный процесс в гражданском деле, как и каждый поединок, имеет свою стратегию и тактику. Слово «стратегия» походит с греческой и уживается в двух значениях: 1) самая важная часть военного искусства, которое включает теорию и практику ведения войны, военных кампаний и больших боевых операций; 2) искусство руководить общественной, политической борьбой. В этом, второму значении, слово «стратегия» будет уживаться в дальнейшем в работе.

Стратегия часто зависит от процессуального положения стороны и сути спора. В самом общем виде она определяет процессуальную цель сторон.

Все судебные стратегии можно поделить на два вида: правильные и ошибочные. Правильная стратегия — состоит в решении спора в суде с целью защиты возбужденных или оспариваемых субъективных прав, ведь именно для этого существуют суды. Решать споры - их основная функция. Итак, в основе правильной стратегии лежит использование права на иск по назначению.

Ошибочная судебная стратегия - это использования права на обращение в суд с целью, которая не связана с защитой возбужденных прав. В таких случаях истец преследует другие цілі, а именно:

1) отомстить ответчику;

2) что-то кому-то досказать ( так называемые « дела принципа»);

3) отвлечь внимание и ресурсы ответчика от других проблем;

4) создать информационный повод;

5) затянуть решение другой дела;

6) отреагировать на нарушение закона и др.

Конечно, истец не выявляет своей истинной цели. Установить ее - первичную задачу ответчика. Ведь если стратегия противника известная, то его действия можно прогнозировать. Они будут отвечать его общим методом.

 ВАЖНО! ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ НА СЛЕДУЮЩИЕ СТАТЬИ