Адвокат Київ. Київський міський центр правової допомоги адвокатів.

Перерасчет коммунальных услуг в Украине.

Перерасчет коммунальных услуг

11.12.2013 года Постановлением КМ Украины №970 принято "Порядок проведения перерасчета размера платы за услуги по содержанию домов и сооружений и придомовых территорий в случае перерыва у их предоставления, непредоставления или предоставление не в полном объеме".

Порядок перерасчета коммунальных услуг

Перерасчет коммунальных услуг проводится не менее одного раза в год на протяжении квартала, который следует за периодом перерасчета.

Перерасчет коммунальных услуг проводится с учетом результатов перерасчетов, проведенных с начала отчетного года.

Перерасчет коммунальных услуг проводится исходя из фактически понесенных в отчетном периоде расходов на предоставление услуг относительно каждого дома отдельно с учетом объема предоставленных услуг в пределах тарифа, периодичности и сроков предоставления услуг, установленных решением органа местного самоуправления, с учетом составленных исполнителем планов и графиков выполнения работ, связанных с предоставлением услуг.

Критерии перерасчета коммунальных услуг

Объем фактически предоставленных услуг и выполненных работ, связанных с них предоставлением, должен быть подтвержденный соответствующей первичной документацией, которая хранится в исполнителя:

  • приказами предприятия,
  • табелем учета рабочего времени,
  • расчетными листками начисления заработной платы рабочим,
  • нарядами-задачами, актами списания материалов,
  • материальными отчетами мастеров,
  • актами выполненных работ снабжающих и подрядных организаций,
  • документами, которые подтверждают технические показатели дома, и т.п.

Перерасчет расходов с технического обслуживания лифтов

Учет расходов с технического обслуживания лифтов ведется с учетом данных, указанных в журналах регистрации остановок лифтов. Перерасчет проводится в случае простоя лифта больше времена.

Перерасчет размера платы за энергоснабжения лифтов проводится за показаниями счетчиков электроэнергии, а в случае отсутствия счетчиков - на основании актов поставщика электроэнергии при условии учета в них факта простоя лифта больше времена.

Определение расходов на коммунальные услуги

Фактические расходы относительно каждого отдельного дома за период начисления (период перерасчета) определяются с учетом распределенной суммы накладных расходов, утвержденного уровня рентабельности и налога на добавленную стоимость (единого налога).

Исполнитель делает достоянием гласности состав фактически понесенных расходов и объем запланированных и выполненных работ и сообщает потребителям об экономии средств и планы относительно них использование на собственном веб-сайте и/или в другой определенный им образ.

Акт-претензия о перерасчете коммунальных услуг

В случае поступления актов-претензий о перерасчете коммунальных услуг от потребителей по форме согласно приложению 1 и принятие исполнителем решения о их удовлетворение перерасчет проводится на протяжении следующего месяца с даты получения исполнителем акта-претензии.

Перерасчет за актом-претензией о перерасчете коммунальных услуг проводится для всех потребителей дома, которым не были предоставленные услуги.

Невыполнение определенного вида работ, связанных с предоставлением услуг, в связи с ненаступлением срока их выполнение по плану или графиком, составленным исполнителем, не является основанием для проведения перерасчета коммунальных услуг за актом-претензией.

Порядок перерасчета коммунальных услуг:

http://zakon2.rada.gov.ua/laws/show/970-2013-п

Перерасчет коммунальных услуг.

 ВАЖНО! ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ НА СЛЕДУЮЩИЕ СТАТЬИ