Адвокат Київ. Київський міський центр правової допомоги адвокатів.

Гражданская процессуальная тактика

Гражданская процессуальная тактика

Стратегия воплощается в процессуальной деятельности заинтересованных лиц, переходя таким образом в тактике. Термин «тактика» (с греческой - искусство командования войском) уживается в трех значениях:

1) как составная часть военного искусства, наука о подготовке, организации и ведении боя-

2) в широком понимании — как методы, пути, средства, формы борьбы, которые более всего отвечают конкретным обстоятельствам в данный момент и обеспечивают стратегический успех-

3) переносно - как приемы, средства достижения какой-то цели, линия поведения кого-то.

Итак, гражданская процессуальная тактика - это система приемов и средств деятельности заинтересованного лица, использование яких обеспечивает наиболее эффективное воплощение избранной стратегии во время рассмотрения гражданского дела в суде.

Цель тактики - наиболее эффективная реализация процессуальных прав лиц, которые принимают участие в рассмотрении дела, их общие права и обязанности предусмотрены Гражданском процессуальном кодексе Украины ( в дальнейшем - ГПК Украины). Заинтересованные лица, в частности, имеют право знакомиться с материалами дела, делать из них извлечения, получать копии решений, постановлений, постановлений и других документов, которые есть в деле, принимать участие в судебных заседаниях, предъявлять доказательства, принимать участие у них исследовании, заявлять ходатайство и отводы, давать устные и письменные объяснения суду, подавать свои доводы, соображение и возражение, подавать жалобу на решение и постановления суда.

Согласно ГПК Украины, истец также упражнению на протяжении всего времени рассмотрения дела по сути изменить основание или предмет иска, увеличить или уменьшить размер исковых требований или вообще отказаться от иска. Ответчик имеет право признать иск полностью или частично. Стороны могут закончить дело мировым соглашением на всякой стадии процесса, требовать выполнение решения, постановления, постановления суда.

Однако перечень прав сторон не исчерпывается перечисленными в ГПК Украины.

Имеют стороны также и процессуальные обязанности:

1) появляться в суд на него требование;

2) предъявлять доказательства;

3) выполнять распоряжение суда;

4) соблюдать порядок в судебном заседании;

5) выявлять уважение в суд;

6) добросовестно пользоваться надлежащими им процессуальными правами и др.

 ВАЖНО! ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ НА СЛЕДУЮЩИЕ СТАТЬИ