Адвокат Київ. Київський міський центр правової допомоги адвокатів.

Как провозглашают судебное решение?

Как провозглашают судебное решение?

Принцип публичного провозглашения решения в зале судебного заседания после истечения рассмотрения дела закреплены в статье 6 Европейской Конвенции о защите прав человека и основоположных свобод, а также всех украинских процессуальных кодексах.

По статье 6 Конвенции, «Судебное решение провозглашается публично, но пресса и публика могут быть не допущенные у зал заседаний на протяжении всего судебного разбирательства или его части в интересах морали, общественного порядка или национальной безопасности в демократическом обществе, если того требуют интересы несовершеннолетних или защита частного жизни сторон, или – той мерой, которая признана судом сурово необходимой, - когда при особых обстоятельствах публичность рассмотрения может повредить интересам правосудия».

После выхода суда из совещательной комнаты председательствующий зачитывает текст судебного решения. Во время провозглашения решения по обыкновению присутствующие как лица, которые принимают участие в деле, так и общественность в зале судебного заседания.

Правила провозглашения судебных решений в разных видах судопроизводства несколько отличаются.

Гражданское судопроизводство. Решение суда в гражданских делах провозглашается немедленно после истечения судебного разбирательства и прилюдно, кроме случаев, когда рассмотрение проводилось в закрытом судебном заседании. Решения провозглашается полностью, а в случае сложности дела и отложения в связи с этим изготовления решения в полном объеме – могут быть провозглашенные лишь его вступительная та резолютивная части. После этого председательствующий разъясняет содержание решения, порядок и срок его обжалования.

В случае провозглашения в судебном заседании лишь вступительной и резолютивной частей судебного решения суд сообщает, когда лица, которые принимают участие в деле, смогут ознакомиться с полным решением суда.

Административное судопроизводство.

Судебное решение в административном деле, принятое в открытом судебном заседании, провозглашается прилюдно. Однако, если судебное разбирательство происходило в закрытом судебном заседании, прилюдно провозглашается лишь резолютивная часть решения. Решения провозглашается полностью, но, как и в гражданском судопроизводстве, в случае сложности дела могут быть провозглашены лишь вступительная та резолютивная части постановления суда. После этого председательствующий разъясняет содержание решения, порядок и срок его обжалования.

В случае провозглашения в судебном заседании лишь вступительной и резолютивной частей постановления суд сообщает время, когда лица, которые принимают участие в деле, могут получить копию постановления в полном объеме.

Хозяйственное судопроизводство.

Решение в хозяйственном деле провозглашается судьей в судебном заседании после истечения рассмотрения.

В случае провозглашения в судебном заседании только вступительной и резолютивной частей решения хозяйственный суд сообщает, когда будет составлено полное решение.

Криминальное судопроизводство.

После подписания приговора и выхода из совещательной комнаты председательствующий или один из судей провозглашают приговор в уголовном деле публично, даже если дело было рассмотрено в закрытом судебном заседании. После этого председательствующий разъясняет подсудимому, его законному представителю, а также потерпевшему, гражданскому истцу, гражданскому ответчику и их представителям содержание приговора, сроки и порядок его обжалования и право представить ходатайство о помиловании.

Конституционное судопроизводство.

Решение и выводы Конституционного Суда подписываются не позднее семи дней после принятия и после этого провозглашаются. Постановления, решение и выводы Конституционного Суда Украины вместе с отдельной мыслью судей Конституционного Суда Украины на протяжении следующего рабочего дня после их подписания обнародуются на официальном веб-сайте Конституционного Суда Украины.

 ВАЖНО! ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ НА СЛЕДУЮЩИЕ СТАТЬИ