Адвокат Київ. Київський міський центр правової допомоги адвокатів.

О Едином государственном реестре судебных решений.

О Едином государственном реестре судебных решений.

УВАЖАЕМЫЕ ПОСЕТИТЕЛИ СУДА!

Согласно Закону Украины «О доступе к судебным решениям» каждый имеет возможность знакомиться с текстами судебных решений с помощью Единого государственного реестра судебных решений в сети Интернет. Реестр находится на официальном веб-портале судебной власти по адресу: http://reyestr.court.gov.ua

Реестр обеспечивает безвозмездный доступ к текстам судебных решений судов общей юрисдикции за изъятием:

1) имен (имени, отчество, фамилии) физических лиц;

2) адрес местожительства или пребывание физический лиц, номеров телефонов или других средств связи, адрес электронной почты, идентификационных номеров (кодов);

3) регистрационных номеров транспортных средств;

4) другой информации, которая дает возможность идентифицировать физическое лицо;

5) ведомостей, для обеспечения неразглашения которых были приняты решения о рассмотрении дела в закрытом судебном заседании.

Загрузивши страницу реестра, Вы имеете возможность провести поиск судебного решения за:

1) словами из текста судебного решения;

2) местонахождением и наименованием суда;

3) фамилиями и инициалами судей;

4) реквизитами судебного дела:

- номером дела,

- датой (периодом) поступление дела в суд;

5) реквизитами судебного решения:

- датой (периодом) принятие решения,

- регистрационным номером в Едином государственном реестре,

- формой судопроизводства (административная, хозяйственная, криминальная, гражданская, дела об административных правонарушениях),

- формой судебного решения (приговор, постановление, решение, судебный приказ, определение, частное определение);

6) статусом сторон в деле:

- государственный орган, государственное предприятие, учреждение, организация,

- юридическое лицо,

- физическое лицо.

О доске объявлений суда.

О доске объявлений суда.

О доступе к судебному решению лица, которое не принимало участие в деле

УВАЖАЕМЫЕ ПОСЕТИТЕЛИ СУДА!

Согласно Закону Украины « О доступе к судебным решениям» лицо, которое не принимало участие в деле, если принятое в этом деле судебное решение непосредственно касается ее прав, свобод, интересов или обязанностей, имеет право на:

1) доступ к материалам дела;

2) ознакомление с судебным решением в полном объеме;

3) получение копии решения, которая изготовлена аппаратом суда;

4) изготовление копии решения самостоятельно с помощью собственных технических средств в помещении суда.

Чтобы реализовать это право, нужно обратиться к аппарату суда с письменным заявлением. Заявление должно содержать обоснование, почему именно лицо считает, что судебное решение непосредственно касается ее прав, свобод, интересов или обязанностей.

Такое заявление рассматривается ответственным служебным лицом аппарата суда безотлагательно, а в случаях, когда рассмотрение нуждается в дополнительном изучении, - на протяжении трех рабочих дней.

В случае изготовления копии судебного решения аппаратом суда такую копию удостоверяет ответственное служебное лицо своей подписью и печатью суда с указанием даты.

Служебное лицо аппарата суда отвечает отказом в доступе к судебному решению лишь в случае, если:

1) заявитель не имеет процессуальной дееспособности или от его имени обратилось лицо, которое не имеет на то соответствующих полномочий;

2) материалы дела переданы к другому суду или на хранение к государственному архивному учреждению;

3) судебное решение непосредственно не касается прав, свобод, интересов или обязанностей заявителя.

В доступе к судебному решению не может быть отказано заявителю, относительно которого судом употреблены мероприятия по обеспечению иска или предупредительные меры.

В случае отказы в доступе служебное лицо аппарата суда выдает мотивированное письменное решение о таком отказе с указанием порядка его обжалование.

Предоставления разрешения на доступ к судебному решению или отказ в этом могут быть обжалованные к главе суда или через представление административного иска против суда по правилам административного судопроизводства.

Служебным лицом, которое отвечает за предоставления доступа к судебным решениям, есть _________________________________ (кабинет № _____).

Часы приема: _____________________________________.

Полный доступ к судебным решениям.

Полный доступ к судебным решениям.

Судьи имеют полный доступ к судебным решениям, в частности и к конфиденциальной информации. Для получения такого доступа они должны получить соответствующий логин и пароль у технического администратора Реестра.

Для них вход в систему предусмотрен через кнопку «Полный доступ».

* * *

Тексты отдельных судебных решений можно найти также на сайтах (страницах) некоторых судов:

www.scourt.gov.ua - сайт Верховного Суда Украины

www.ccu.gov.ua - сайт Конституционного Суда Украины

www.vasu.gov.ua - сайт Высшего административного суда Украины

www.arbitr.gov.ua - сайт Высшего хозяйственного суда Украины

www.apcourtkiev.gov.ua - сайт Апелляционного суда г. Киева

В Интернете можно найти и ряд поисковых систем законодательства, где возле с законодательными актами есть и судебная практика. Часть из этих систем есть платной.

Решение Европейского суда по правам человека на украинском языке размещено на сайте Министерства юстиции Украины по адресу http://www.minjust.gov.ua/0/19612 (решение против Украины).

Как публикуют судебные решения.

Как публикуют судебные решения.

В печатных изданиях? Закон Украины «О доступе к судебным решениям» каждому предоставляет право любым способом воссоздавать решение, которые провозглашены судом публично, - через опубликование в печатных изданиях, обнародование в средствах массовой информации, создание электронных баз данных судебных решений и т.п.

Закон ввел понятие официального опубликования судебного решения. Официальное опубликование в печатном издании гарантирует соответствие текста судебного решения оригиналу, поскольку осуществляется при условии сверки текста с оригиналом или электронной копией судебного решения, внесенной в Реестр, и соответствующий удостоверение Государственной судебной администрации. Суд при осуществлении судопроизводства может использовать лишь официально опубликованный текст судебного решения или же текст, который внесено в Реестр. Такие правила направленные на предотвращение фальсификации текстов судебных решений.

Если судебное решение публикуется официально, то государство обязано обеспечить соблюдение требований конфиденциальности, которые установлены и для обнародования решений в Едином государственном реестре судебных решений.

Любое другое воспроизведение судебных решений, которые провозглашены в открытом судебном заседании, есть неофициальным и не связанное требованиями конфиденциальности. При этом допускается редактирования текста судебного решения, но при условии, что это не исказит его содержание.

Тексты судебных решений публикуются в разных сборниках, периодических изданиях судов – Судебная апелляция, Вестник хозяйственного судопроизводства, Вестник Высшего административного суда Украины, Вестник Верховного Суда Украины, Решение Верховного Суда Украины, Вестник Конституционного

Суда Украины, а также в правовых журналах и газетах, в частности в Юридическом вестнике Украины, Юридической газете, Правовой неделе, газете Закон и бизнес и т.п.

Варианты поиска в реестре судебных решений.

Варианты поиска в реестре судебных решений.

Если же Вы желаете ознакомиться с подборкой постановлений, например, Высшего административного суда за 2014 год, нужно в строке «Регион суда» избрать „г. Киев”, а в строке «Наименование суда» – „Высший административный суд Украины”. Также указываем соответствующий период, за который мы хотим найти судебные решения (ищем решение за 2010 год, поэтому начальной датой будет 1 января 2014 года, а конечной датой – 31 декабря 2014 года), административную форму судопроизводства, форму судебного решения – постановление.

Нажимаем Поиск и получаем результат внизу страницы. Также обратите внимание, которое доступным есть контекстный поиск. То есть, набравши в поле «Поиск по тексту судебного решения» необходимые слова, которые могут быть в необходимых Вам решениях (например, название закона, который Вы хотите узнать как суды его применяют), и Вы найдете все судебные решения с такими словами. При этом можно ограничить поиск за другими критериями (судом, периодом и т.п.).

С целью обеспечения права на личную информацию в текстах судебных решений, которые открыты для общего доступа, не могут быть разглашены ведомости, которые дают возможность идентифицировать физическое лицо. Такие ведомости заменяют буквенными или цифровыми обозначениями (Лицо 1, Лицо 2, Информация 1 и т.п.).

К указанным ведомостям принадлежат имена физических лиц, адреса их местожительства или пребывание, номера телефонов или других средств связи, адреса электронной почты, идентификационные номера (коды), регистрационные номера транспортных средств и другая информация, которая дает возможность идентифицировать физическое лицо.

Не изымают из текстов судебных решений фамилии и инициалы судей, которые

утвердили судебное решение, имена должностных или служебных лиц, которые, выполняя свои полномочия, принимают участие в судебном деле.

В текстах судебных решений, открытых для общего доступа, не могут быть разглашенные также ведомости, для обеспечения неразглашения которых были приняты решения о рассмотрении дела в закрытом судебном заседании.

 ВАЖНО! ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ НА СЛЕДУЮЩИЕ СТАТЬИ