Адвокат Київ. Київський міський центр правової допомоги адвокатів.

Как и кто может получить доступ к материалам дела и копию судебного решения?

Как и кто может получить доступ к материалам дела и копию судебного решения?

Согласно Закону Украины, «О судоустройстве и статусе судей» никто не может быть ограничен в правые на получение в суде устной или письменной информации относительно результатов рассмотрения его судебного дела.

Письменной информацией относительно результатов рассмотрения дела, который предоставляется лицу, есть также копия судебного решения. Такую копию, удостоверенную печатью суда, имеют право получить лица, которые принимали участие в деле (по обыкновению это стороны, третьи лица, их представители). Лица, которые не принимали участие в деле, также имеют право на копию судебного решения, если оно непосредственно касается их прав, свобод, интересов или обязанностей. Кроме того, всем указанным лицам аппарат суда обязан обеспечить возможность ознакомиться в суде с материалами дела, среди которых есть и судебное решение.

Лица, которые принимают участие в деле, имеют право получить копию судебного решения в деле в порядке, установленном процессуальным законом, о чем будет указано дальше.

Гражданское судопроизводство.

Копия судебного решения бесплатно выдается лицам, которые принимали участие в гражданском деле немедленно после провозглашения такого решения. В случае провозглашения только вступительной и резолютивной частей судебного решения лицам, которые принимали участие в деле и присутствовали в судебном заседании, немедленно после него провозглашения выдаются копии судебного решения с изложением вступительной и резолютивной частей. Лицам, которые принимали участие в деле, но по каким-то причинам не присутствовали в судебном заседании, копия полного решения безвозмездно присылается заказным письмом с уведомлением о вручении на протяжении двух дней со дня его составления или за них обращением вручается им под расписку непосредственно в суде.

Административное судопроизводство.

Копия судебного решения (постановления или постановления) в административном деле выдается по требованию лица, которое принимает участие в деле, а так же лица, которое не принимало участие в деле, но относительно которого суд решил вопрос о его правах, свободах, интересах или обязанностях, в день провозглашения решения. В случае провозглашения в судебном заседании лишь вступительной и резолютивной частей постановления суд сообщает время, когда лица, которые принимают участие в деле, могут получить копию постановления в полном объеме. Лицам, которые принимали участие в деле, но не присутствовали в судебном заседании, копия судебного решения присылается заказным письмом с уведомлением о вручении на протяжении трех дней со дня его принятия или составление в полном объеме или в случае их обращение вручается под расписку непосредственно в суде.

Хозяйственное судопроизводство.

Полные решения и постановления в хозяйственном деле присылаются лицам, которые принимали участие в деле, но не присутствовали в судебном заседании, заказным письмом с уведомлением о вручении не позднее трех дней со дня их принятие или за них обращением вручаются им под расписку непосредственно в суде.

Криминальное судопроизводство.

Копия приговора в уголовном деле вручается осужденному или оправданному в трехдневный срок после провозглашения приговора.

Повторное предоставления копии судебного решения в гражданском, административном, хозяйственном или криминальном деле оплачивается сегодня государственной пошлиной.

Конституционное судопроизводство.

Копии решения Конституционного Суда присылаются следующего рабочего дня после него официального обнародования субъекту права на конституционное представление или конституционное обращение, по инициативе которого рассматривалось дело, к Министерству юстиции, а также к органу власти, который принял правовой акт, который был предметом рассмотрения в Конституционном Суде.

Лица, которые не берут (не брали) участия в деле, имеют право на доступ к судебному решению по правилам Закона Украины «О доступе к судебным решениям». Такие лица могут ознакомиться с судебным решением в полном объеме лишь в случае, если оно непосредственно касается их прав, свобод, интересов или обязанностей.

Они могут требовать от аппарата суда обеспечить:

1) доступ к материалам дела;

2) ознакомление с судебным решением в полном объеме;

3) получение копии решения, которая изготовлена аппаратом суда;

4) изготовление копии решения самостоятельно с помощью собственных технических средств в помещении суда.

Для реализации одного или нескольких из этих прав лицу нужно обратиться к аппарату соответствующего суда с письменным заявлением, которое должно содержать обоснование, почему судебное решение непосредственно касается ее прав, свобод или интересов.

 ВАЖНО! ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ НА СЛЕДУЮЩИЕ СТАТЬИ