Адвокат Київ. Київський міський центр правової допомоги адвокатів.

Как публикуют судебные решения.

Как публикуют судебные решения.

В печатных изданиях? Закон Украины «О доступе к судебным решениям» каждому предоставляет право любым способом воссоздавать решение, которые провозглашены судом публично, - через опубликование в печатных изданиях, обнародование в средствах массовой информации, создание электронных баз данных судебных решений и т.п.

Закон ввел понятие официального опубликования судебного решения. Официальное опубликование в печатном издании гарантирует соответствие текста судебного решения оригиналу, поскольку осуществляется при условии сверки текста с оригиналом или электронной копией судебного решения, внесенной в Реестр, и соответствующий удостоверение Государственной судебной администрации. Суд при осуществлении судопроизводства может использовать лишь официально опубликованный текст судебного решения или же текст, который внесено в Реестр. Такие правила направленные на предотвращение фальсификации текстов судебных решений.

Если судебное решение публикуется официально, то государство обязано обеспечить соблюдение требований конфиденциальности, которые установлены и для обнародования решений в Едином государственном реестре судебных решений.

Любое другое воспроизведение судебных решений, которые провозглашены в открытом судебном заседании, есть неофициальным и не связанное требованиями конфиденциальности. При этом допускается редактирования текста судебного решения, но при условии, что это не исказит его содержание.

Тексты судебных решений публикуются в разных сборниках, периодических изданиях судов – Судебная апелляция, Вестник хозяйственного судопроизводства, Вестник Высшего административного суда Украины, Вестник Верховного Суда Украины, Решение Верховного Суда Украины, Вестник Конституционного

Суда Украины, а также в правовых журналах и газетах, в частности в Юридическом вестнике Украины, Юридической газете, Правовой неделе, газете Закон и бизнес и т.п.

 ВАЖНО! ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ НА СЛЕДУЮЩИЕ СТАТЬИ